Технологии и виды деревянной мозаики

Наиболее известными и широко используемыми видами деревянной мозаики являются блочная мозаика, инкрустация, интарсия и маркетри. Любая из этих технологий подразделяется на использование фигурного или простого шпона.

Для работ с простым шпоном характерен более лёгкий подбор по цвету, направлению волокон. Как правило, простой шпон укладывается с одинаковым направлением волокон древесины.

В случае с фигурным шпоном необходимо следовать исключительно имеющемуся на поверхности мозаичных элементов узору.

Виды деревянной мозаики

Фигурный набор или укладывание в форме геометрических композиций с использованием различных расцветок шпона позволяют создавать неординарные рисунки и подчёркивают оригинальность стиля, создаваемого в помещении.

Мозаика из дерева

Техника укладки маркетри позволяет скомплектовать довольно сложные композиции, отличающиеся индивидуальным рисунком или орнаментом. Помимо этого, сам рисунок не всегда соответствует геометрической точности и симметричности.

Интарсия и инкрустация

Различия между технологиями укладки интарсии и инкрустации незначительные. Всё обусловлено видом используемого дополнительного материала, который комбинируется с основным – деревом определённой породы. В зависимости от того, какие компоненты добавляются к деревянным элементам, выделяют технологии инкрустации - вставок из цветного стекла, перламутра, металла, камня, кости, интарсию – комбинирование с другими, более дорогостоящими и выразительными по структуре и цвету элементами.

Деревянная мозаика Мозаичные картины Дерево в мозаике

Вставки, применяемые в технике деревянных мозаичных изображений, могут быть на уровне основного материала, а могут и выступать или вдавливаться, порождая, таким образом, дополнительную рельефность.

Самое важное, на что нужно опираться при укладывании этих двух видов технологий - это высококачественная основа из хорошей породы древесины. При этом деревянный элемент не должен иметь каких-либо пороков, быть сырым или обладать другого рода изъянами.

Преимущества деревянной мозаики

Деревянная мозаика может изготавливаться из таких пород дерева, как зебрано, американская вишня, панга-панга, американский орех, мербау, ясень, гевея, дуб и дусси. Тем не менее, наиболее востребованными и оптимальными в разрезе стоимость/качество считаются кедр, бамбук и кокос.

Деревянная мозаика в интерьере

Главными преимуществами мозаики из дерева являются:

  • Возможность отделки стен в помещениях, в которых высокая влажность, например, на кухне;
  • Идеальное решение для искривлённых поверхностей стен;
  • Возможность придать благородный и изысканный вид комнате и создать оригинальный стиль;
  • Возможность использовать для потолочного и полового покрытия, создавая неповторимые дизайнерские решения;
  • Высокое качество используемых материалов и длительный срок службы.

Деревянная мозаика на кухне

Деревянная мозаика - это самый современный и актуальный способ выразить свои привычки и характер в оформлении интерьера, что позволяет создавать комфорт и приятную обстановку в доме.