Зеркальная мозаика

Зеркальная мозаика – это новая модная авангардная технология декора, при которой узор выкладывается из небольших зеркал одинаковой или различной формы. Мозаика – это как законченное самостоятельное изделие, так и часть любого предмета в интерьере: вазы, зеркала, предметы мебели (шкафы, тумбочки, столы, полки и пр.), двери, ванные и туалетные комнаты, джакузи. Кафе, бары, рестораны, дискоклубы давно взяли на вооружение столь мощный прием, как мозаика. Любая поверхность в доме может быть покрыта маленькими зеркальными кусочками: стены, пол, потолок.

Преимущества и недостатки зеркальной мозаики

Используют мозаику, как на гладких, так и на изогнутых поверхностях. Она позволяет сгладить углы и неровную поверхность. До неузнаваемости преображает старые вещи. Влагоустойчива. Подходит для декорирования жилых комнат, кухни, ванны, бассейна.

Недостаток один – авторские изделия из зеркальной мозаики очень дорого стоят…

Примеры "зеркальных" работ

Интересные визуальные эффекты получаются при комбинировании разных цветов, добиваясь интересной игры света в отражении зеркал. При этом имейте в виду, что одно и то же изделие по-разному будет смотреться в разных комнатах. В светлом интерьере зеркальная мозаика рассыплется тысячами солнечными зайчиками. В темноватом помещении оно будет выглядеть таинственным и загадочным произведением искусства.

Зеркало само по себе может стать главной «изюминкой» интерьера. А если это не просто зеркало, а эксклюзивный предмет интерьера, то должное впечатление гарантировано.

Советы специалистов

Вы можете сами попробовать изготовить зеркальную мозаику и украсить ею все, что захотите. Это несложная, но кропотливая работа.

Основные этапы работы:

  • - купить готовые кусочки зеркальной мозаики или разрезать старое стекло стеклорезом;
  • - нанести на сухую, чистую поверхность изделия клей типа «жидкие гвозди»
  • - наклеить зеркальные пазлы через одинаковые промежутки, следуя заданному узору;
  • - декорируем: а) используем специальные краски, б) приклеиваем бусины, стразы, монеты, красивые ракушки, пуговицы, кусочки цветного буточного стекла и др.;
  • - оставить до полного высыхания;
  • - затереть пространство между кусочками зеркала затиркой;
  • - удалить излишки затирки влажной тряпочкой или губкой, для ювелирной работы – зубочисткой.

Все, работа готова.