Сборка мозаики дома

С чего начать?

Изготовление мозаики в домашних условиях может стать не только занимательным хобби, но и семейным бизнесом. Для изготовления понадобятся рисунок, по которому будет собираться мозаика, материалы и специальные инструменты.

В первую очередь необходимо выбрать объект для мозаичных работ и в соответствии с выбором подобрать основание.

Выбранный рисунок увеличивается до размеров будущего изделия, определяется количество применяемых цветов и размеры кусочков мозаики – так называемых чипсов. При создании мозаики чаще всего используют стеклянную смальту, керамическую плитку, природный и искусственный камень из акриловой смолы. Размеры мозаичных чипсов варьируются от 1х1 см до 10х10 см. Для продажи они собираются в матрицы размером 30х30 см.

Необходимые инструменты.

Из инструментов в первую очередь нужно остановиться на классических кусачках. Это основной инструмент для колки плитки.

Но более удобны в использовании кусачки с дисковыми стеклорезами. С их помощью достаточно небольшого усилия, чтобы расколоть плитку.

Резку мозаичных плиток в 1-2 мм производят небольшими кусачками.

Для работы со смальтой необходим пенек с наковальней, наковальня и молоток. Пенек и наковальня должны быть закреплены неподвижно. Работа требует от смальтиста определенных навыков и сноровки.

Наилучшим инструментом считается ручной станок для наколки материала. Стоит он дорого, но при больших объемах производства довольно быстро себя окупает.

Примеры последовательности выполнения работ

Последовательность выполнения работ можно проследить на изготовлении панно для ванной комнаты.

На первом этапе ведется цифровая обработка рисунка будущего панно – наложение сетки, определение цветовой палитры и подбор подходящих по цвету мозаичных чипсов.

Рисунок переносится на кальку. Дальше идет набор мозаики на основу из сетки или бумаги. Заготовку мозаики для удобства закрепления на стене делят на фрагменты размером 30х30 см. после монтажа на стене швы между чипсами заполняют специальной затиркой.

Советы специалистов

Для изготовления небольших мозаик рисунок можно наносить непосредственно на основу.

Сначала собираются основные детали рисунка. Элементы мозаики не должны пересекать контур.

Дальше собирается бордюр из нескольких рядов мозаики.

Следующим шагом будет заполнение фона. Направление рядов может быть как прямое, так и волнообразное или круговое.

Кусочки мозаики подрезаются до нужного размера во время работы кусачками. Для работы с мелкими деталями можно взять пинцет.

Клей или раствор наносят на основание небольшими участками. Чем сложнее работа, тем меньше этот участок.

Швы заполняют нейтральной серой затиркой.