Укладка плитки мозаики

Как сделать укладку плитки-мозаики

Как и в любом деле, в укладке плитки надо пройти три этапа:

  1. Подготовительные работы.
  2. Непосредственно укладка.
  3. Затирка швов и смывание грязи.

На этапе №1 вы решаете, какую вы хотите мозаику – либо покупную из магазина, либо же приготовленную своими руками. Первая стоит дороже, но и укладывается быстрее и уже продаётся с каким-то заранее готовым рисунком или цветом. Мозаика своими руками – это более творческий процесс и вы точно сможете быть уверенным, что такой мозаики, как у вас, не будет ни у кого в мире – самый настоящий эксклюзив.

После получения необходимого количества материала для укладки, следует подготовить поверхность:

  • очистить от жира;
  • зачистить/зашлифовать все неровности;
  • покрыть 2, а желательно 3 слоями грунтовки, чтобы придать поверхности максимальную степень сцепления, и подождать пока та полностью высохнет. В результате у вас получится ровная, шероховатая и чуть маслянистая поверхность – идеально для начала работ.

На этапе 2 вы делаете клеевой раствор из той смеси, которую вы приобрели у одного из этих производителей в строительном магазине, подходящей под конкретно ваш тип плитки:

  • Lito (-stone, -flex, -blanc)
  • EF
  • Ceresit
  • Mapei.

Для укладки плитки-мозаики на кухне или в любом другом помещении вашей квартиры или дома, смесь, приготовленную до однородного состояния, наносите шпателем с зубчиками. Чем меньше отдельные кусочки вашей мозаики – тем меньшие зубчики должны быть. Если ваша мозаика куплена в магазине и наклеена на тканевую, бумажную, или синтетическую сетку – то для такого отделочного материала подойдёт шпатель не с квадратными, а треугольными зубчиками, потому как он будет «втрамбовывать» больше материала в саму сетку, что повысит прочность отделки.

Если вы выкладываете мозаику с неровными краями, то между кусочками оставляйте небольшие зазоры (1-5 мм) для последующей затирки швов. Помните, что чем меньше зазоров, тем хуже потом будет держаться вся плитка на поверхности, ведь швы необходимы для организации «дыхания» материала.

Клей, который проступил выше уровня плитки, удаляйте сразу же после приклеивания, ведь в застывшем виде его будет удалить сложнее.

Этап №3: затирка. Для неё применяйте либо тот же цвет затирочного материала, что и общий цвет композиции (если можно выделить один общий цвет), как правило, подбирая на несколько тонов светлее его. Если у вас много разных цветов, и они хаотично разбросаны, то можете выбрать какой-нибудь один нейтральный цвет затирки, например, серый, бежевый или персиковый.

Вы можете дополнительно изучить процесс укладки мозаики на видео в Интернете и тогда вы сможете всё сделать своими руками, а вопрос цены на укладку плитки-мозаики в ванной перестанет вас беспокоить.