Как правильно положить плитку мозаику

Положить плитку мозаику на кухне своими руками

Плитка-мозаика на кухонном пространстве обычно выкладывается на так называемый «фартук» – то пространство стены, которое будет над мойкой и столешницей и, возможно, ещё немного выступать за их края. Высота мозаичной плитки обычно в таком случае – 3 (4) плитки над уровнем столешницы, до уровня навесных шкафчиков, а длина зависит от общей длины всего «фартука».

Чтобы положить плитку мозаику на кухне своими руками, необходимо для начала определиться с видом плитки по материалу, который вы собираетесь укладывать:

  • стекло;
  • камень;
  • мрамор;
  • керамика;
  • дерево, кокос или бамбук;
  • ракушечник;
  • металл и т.п.

От этого будет зависеть материал, который вы будете использовать как клей для мозаичной плитки. Например, для стеклянной, мраморной и керамической, каменной и керамогранитной плитки лучше всего использовать смеси CP 7 aqua или Mapei Keralastic T – они превосходно подходят не только для кухни, но и для ванной, бассейна, колонн и любого другого места в интерьере или экстерьере. Для металлической и деревянной (кокосовой, бамбуковой) плитки подойдёт эпоксидно-полиуретановая смесь ХИМФЛЕКС-5КХ, которая стойка к последующим химическим нагрузкам в процессе эксплуатации. Застывая, она не даст сдвинуться вашей плитке ни на миллиметр.

Как положить плитку мозаику?

Для укладки плитки вам надо использовать мелкую гребёнку (шпатель). Чем меньшего размера – тем лучше. Если цвет вашей затирки будет сильно отличаться от цвета клеевой смеси, то используйте гребёнку с остроконечными треугольными зубьями – это избавит вас от проступания клеевой смеси через швы между частичками мозаики вашей плитки. Если клеевая смесь всё же проступит (возможно, потому что вы нанесли слишком много), то, пока она не подсохла, удалите избыток щёткой с жёсткой щетиной.

Как положить плитку мозаику на стену в ванной?

Ванная и кухня отличаются от остальных помещений тем, что плитка будет часто (а иногда – довольно обильно) контактировать с водой. Поэтому вам необходимо хорошо подготовить стену – несущую поверхность для плитки (покрыть её водонепроницаемой грунтовкой несколько раз), чтобы избежать: 

  • контакта влаги через плитку со стеной;
  • последующего набухания;
  • обрушения побелки с вашей мозаичной плиткой. 

Так как швов у мозаики гораздо больше, нежели у классической плитки, то и грунтовка должна быть выполнена более качественно, желательно, в 2-3 дополнительных слоя (т.е. 4-5 слоёв, желательно последний слой с доп. абразивом). А затирку швов необходимо проделывать более тщательно, чтобы не допустить даже маленьких «мостиков» для влаги.