Смальта для мозаики

Что такое смальта?

Смальта – это традиционный материал, который используют для художественной укладки мозаики. По сути, это специальное, непрозрачное, цветное стекло. Особенность смальты для мозаики заключается в том, что ее должно быть огромное множество оттенков. Чтобы создать тот или иной оттенок смальты необходимо придерживаться определенного состава. С ее использованием создаются шедевры, которые служат украшением старинных зданий и современных построек.   

смальта для мозаики материал панно из смальты

Как выглядит смальта для мозаики?

Обычно мозаисту предоставляется смальта в виде плоских плиток толщиной от 1 до 2 сантиметров. Площадь одной такой плитки 150 - 200 см2. Перед применением мозаисты вырезают из куска смальты сегмент нужной формы. Бывает, что смальта имеет более правильную прямоугольную или квадратную форму. Чаще мозаисты придают смальте для мозаики неправильные многоугольные формы. Такая форма отражает современные тенденции выбираемых стилей.

смальта для мозаики цвета

Формы мозаики из смальты

Смальта для мозаики различных форм имеет различные названия. Так мозаика из квадратиков смальты неправильной формы называется Opus, а вот квадратные элементы с прямыми краями носят название Cell. Такие элементы, как правило, укладываются параллельно друг другу.   

мозаика из смальты opus  виды мозаики из смальты

мозаика из треугольной смальты  мозаика из многоугольников смальты

Мозаика из кусочков смальты неправильной формы носит название Fusion. Если элементы мозаики укладываются параллельно со смещением и имеют при этом прямоугольную форму, они носят название Wall.

мозаика из прямоугольных кусочков мозаика из смальты wall мозаика из смальты крупная мозаика из смальты камешки

Как выглядит палитра смальты?

Палитра смальты для мозаики очень разнообразна. Так в одной из древних римских мастерских насчитывалось более 25 000 ее оттенков. Каким образом получают столь многообразные оттенки. Во многих случаях имеет место использование окисей различных металлов. Это могут быть: железо, медь, никель, марганец, кобальт, уран, золото, серебро и многие другие химические вещества.

смальта для мозаики палитра 1 смальта для мозаики палитра 2 смальта для мозаики палитра 3

Чтобы краски смотрелись ярче, в состав смальты часто добавляют свинец. Для получения определенного цвета имеет значение не только концентрация того или иного красителя, но и температура варки, а также порядок ввода красителей. Чтобы стекло смальты было непрозрачным, в то же время внутрь попадали лучи света, в ее состав добавляются такие вещества, как фосфорнокислый кальций, окислы олова, окислы мышьяка и сурьмы. Такая смальта считается заглушенной. Стоит сказать, что существует очень большое количество вариантов технологии процесса варки смальты.