Инструкция по укладке мозаики

Все любят восхищаться красивой поверхностью стены, которая оформлена мозаикой. Однако, чтобы результат укладки был приемлемым, необходимо соблюдать некоторые технические требования, такие как подготовка поверхности, выбор затирки и клея. Во многом итог работы может зависеть и от выбора исполнителя.

       


Подготовка поверхности заключается в том, что ее необходимо очистить, выровнять. Стены должны быть оштукатуренными и отвесными.

Чтобы листы мозаики прочно приклеивались к поверхности стены, необходимо соблюдать при укладке особый температурный режим (от 5 до 30 градусов тепла по Цельсию).

Разметку поверхности также следует сделать перед укладкой мозаики.

Чтобы листы мозаики смотрелись на стене монолитно необходимо, расстелив листы мозаики на полу, снять мерку, которую потом мы перенесем на поверхность стены. При этом сами листы мозаики должны быть уложены на друг от друга на таком же расстоянии, на каком находятся друг от друга кусочки мозаики.

После того, как мы перенесли размер листов мозаики на поверхность стены, можно приступать к к приготовлению клеевого раствора (рекомендуется использовать клей белого цвета). Разводить клей следует в тех же пропорциях, которые рекомендованы фирмой-изготовителем.

Монтаж мозаики можно разделить на несколько этапов.

  • Первый этап – нанесение клея на стену. Следите за равномерностью клеевого слоя. Желательно за один раз наносить клей только на площадь девяти листов мозаики. Так поверхность стены с нанесенным на нее клее не покроется пленкой. Для лучшего сцепления рекомендуется, так сказать, «причесать» клей.
  • Приклеивая мозаичные листы, следует внимательно следить, чтобы не перепутать, какой стороной вы наклеиваете их. Сторона с защитной бумагой является лицевой. Постукивание по листам мозаики следует выполнять резиновым шпателем. Это обеспечит лучшее склеивание листов со стеной.
  • После того как девять листов успешно уложены на поверхность, можно снимать защитную бумагу. Чтобы это было легче сделать, ее можно смачивать губкой.
  • Снимать защитную бумагу нужно под углом. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не пострадали кусочки мозаики.
  • После этого нужно очистить швы от остатков клея и бумаги, чтобы приступить к их затирке. Здесь тоже нужно умеренно наносить затирку, работать с небольшой площадью (до двух квадратных метров).
  • Очищение поверхности мозаики от затирки. Этот этап работ следует проводить после 15-20 минут – затирка должна высохнуть.