Материалы для мозаики, виды столешниц

Мозаика подразделяется на несколько видов, в зависимости от того какой материал использовался для ее изготовления. Можно выделить три большие группы.

В первую входит стеклянная мозаика. Она наиболее часто используется в том случае, если требуется внести в дизайн интерьера дополнительный штрих. Благодаря ей ваш дом станет настоящим произведением искусства.

Мозаичная столешница

Но у нее есть и один небольшой минус, из-за которого не стоит использовать ее для создания  столешницы на рабочую кухонную поверхность. Стеклянная мозаика хрупка по своей текстуре. Но этот минус с лихвой перекрывают все остальные ее достоинства.

Второй вид мозаики - керамическая. В основном ее используют для декорирования столешниц на кухне и в ванной комнате. Ее структура такова, что ее можно не только мыть со специальными средствами, но и дезинфицировать. При этом она не теряет свой внешний вид. В настоящее время есть множество различных цветовых оттенков керамической мозаики, поэтому вы легко сможете подобрать ту, которая полностью впишется в ваш дизайн интерьера.    

Мозаика на столе

Третьим видом считается мозаика, сделанная из натурального камня. Это самые дорогие отделочные материалы. Но сейчас стали изготавливать мозаику и из наливного камня. Она может быть любого цвета.  

Виды столешниц

Если говорить о том, какие виды столешниц существуют, то относительно декорированных мозаикой можно выделить две группы. И здесь на первом месте и их форма.

Первая группа (самая большая) -  столешницы, которые вносят в интерьер определенную законченность. Они не несут на себе полезных функций и служат в основном украшением комнаты. В этом случае, как правило, используется стеклянная мозаика. Потому что другие отделочные материалы не будут настолько выигрышно смотреться в жилом помещении.

   Мозаика на столешнице   

Вторая группа - это столешницы, которые ежедневно используются. Это может быть обеденный стол или рабочая зона на кухне, для такой поверхности в основном используют керамическую или каменную мозаику. Она прекрасно переносит нагрузки и частое мытье. Так же в случае необходимость ее можно дезинфицировать. Что является немаловажным фактором для приведения кухни в порядок. 

Правильный уход за столешницей из мозаики

Хотя показатели износостойкости у этого материала довольно высокие, но при его мытье не стоит использовать вещества содержащие абразивы. Этим вы поцарапаете мозаику, и она потеряет свой внешний вид.

Мозаика на столешнице

Сейчас продается множество средств созданных специально для чистки кафеля и мозаики. Но если у вас нет возможности их приобрести, то подойдет и мыльный раствор. Для него лучше использовать  обычное хозяйственное мыло. Таким образом вы не только отмоете мозаику, но и продезинфицируете ее.