Затирка швов мозаики

Мозаика является отличным способом создания необычного, стильного интерьера. Еще больше шарма этому виду отделки добавляют два нюанса:

1. Мозаика не просто элемент декорирования интерьера, это практически вид искусства. Подобный материал оставляет большой простор для воображения и творческого подхода к работе;

2. Она обладает древнейшей историей использования, и многие памятники архитектуры украшены мозаиками.

Естественно, законченной становится та мозаичная композиция, которая являет собой целостный рисунок. Для создания подобного эффекта используется специальный материал для наполнения швов мозаики. При этом нужно соблюдать определенную последовательность работы.

С чего начать

Начало работе проложит выбор цвета затирки, выбор в этой сфере огромен. Вы можете подобрать цвет в тон узора или же выбрать контрастный. Возможно использование нескольких цветов затирки в одной композиции.

Кроме цвета нужно выбрать марку и тип затирки (водостойкий, термостойкий, противогрибковый и др. типы). Здесь нужно ориентироваться на помещение, в котором используется мозаика. И на тип и цвет мозаичной плитки. Также обратите внимание на свой опыт в данной сфере, возможно, нужно приобрести готовую затирку. Так как смешивание процесс сложный.

Какие инструменты нужны

Вам потребуются следующие подручные материалы:

1. Сухая и влажная тряпки, которыми нужно почистить мозаику перед затиранием швов;

2. Специальная посуда. Если смешиваете материал вручную;

3. Перчатки, так как в процессе сильно пачкаются руки;

4. Сама затирка для мозаики;

5. Резиновый шпатель для нанесения;

6. Губка. Увлажненной губкой нужно стирать излишки смеси;

Советы специалистов

Рекомендации специалистов относительно работы по наполнению швов между плитками мозаики сводятся к следующему:

- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией используемой затирки;

- Сначала следует попробовать затирку на маленьком участке мозаики;

- В шпатель нужно набирать затирку с запасом;

- Надо быть внимательнее с эпоксидной затиркой, так как работа с ней требует определенного навыка.

Уникальность

Зеркальная мозаика – это новая модная авангардная технология декора, при которой узор выкладывается из небольших зеркал одинаковой или различной формы. Мозаика – это как законченное самостоятельное изделие, так и часть любого предмета в интерьере: вазы, зеркала, предметы мебели (шкафы, тумбочки, столы, полки и пр.), двери, ванные и туалетные комнаты, джакузи. Кафе, бары, рестораны, дискоклубы давно взяли на вооружение столь мощный прием, как мозаика. Любая поверхность в доме может быть покрыта маленькими зеркальными кусочками: стены, пол, потолок.

Преимущества и недостатки

Используют мозаику, как на гладких, так и на изогнутых поверхностях. Она позволяет сгладить углы и неровную поверхность. До неузнаваемости преображает старые вещи. Влагоустойчива. Подходит для декорирования жилых комнат, кухни, ванны, бассейна.

Недостаток один – авторские изделия из зеркальной мозаики очень дорого стоят…

Примеры работ

Интересные визуальные эффекты получаются при комбинировании разных цветов, добиваясь интересной игры света в отражении зеркал. При этом имейте в виду, что одно и то же изделие по-разному будет смотреться в разных комнатах. В светлом интерьере зеркальная мозаика рассыплется тысячами солнечными зайчиками. В темноватом помещении оно будет выглядеть таинственным и загадочным произведением искусства.

Зеркало само по себе может стать главной «изюминкой» интерьера. А если это не просто зеркало, а эксклюзивный предмет интерьера, то должное впечатление гарантировано.

Основные этапы работы:

- купить готовые кусочки зеркальной мозаики или разрезать старое стекло стеклорезом,

- нанести на сухую, чистую поверхность изделия клей типа «жидкие гвозди»,

- наклеить зеркальные пазлы через одинаковые промежутки, следуя заданному узору,

- декорируем: а) используем специальные краски, б) приклеиваем бусины, стразы, монеты, красивые ракушки, пуговицы, кусочки цветного буточного стекла и др.,

- оставить до полного высыхания,

- затереть пространство между кусочками зеркала затиркой,

- удалить излишки затирки влажной тряпочкой или губкой, для ювелирной работы – зубочисткой.

Все работа готова. Принимайте комплименты.