Как собрать мозаику

Любое помещение, особенно комната в доме, отражает индивидуальность, стиль и воображение человека, который создавал интерьер в нем. Одним из наиболее оригинальных решений в последнее время служит отделка помещений мозаикой. Несмотря на сложность и трудоёмкость процесса, результат стоит того.

С чего начать?

Осмотритесь, выберите помещение, в котором будете её укладывать, продумайте стиль, цветовую гамму не только мозаики, но и создаваемого интерьера. Обратите особое внимание на основание для её укладки, оно должно быть ровным, не допускайте наличия на нем трещин и изъянов. Для этого следует подготовить поверхность должным образом, то есть отшпаклевать или прогрунтовать. Не забывайте, что для прозрачной мозаики потребуется белое основание.

Следует подготовить, то есть приклеить, матрицы. Здесь все зависит от основания для них. Если крепление будет производиться на сетку, то матрицы приклеивают к основанию, бумагу же крепят к противоположной стороне плиток.

Какие инструменты нужны?

Для укладки потребуются плитки с основанием, специальный клей и зубчатый шпатель, с помощью которого этот клей наносится. Не забудьте губку для удаления бумаги, деревянный брусок и молоток. Затирочная гладилка также будет нелишней, ведь она выравнивает полученную поверхность и улучшает сцепление.

Примеры работ

Мозаика украсит любой интерьер, будь то ванная комната, гостиная или прихожая. Это может быть просто хаотичная укладка плиток различных оттенков одного цвета, что придаст богатство интерьеру.

Орнаменты в виде цветов и узоров позволят лучше оттенить стиль помещения, а изображения животных и птиц станут несомненной изюминкой интерьера.

Советы специалистов

Укладка мозаичных плиток будет успешна только в случае беспрекословного следования всем правилам и советам специалистов. Грунтовку и цементный раствор следует подбирать подходящей расцветки. Использовать нужно только специальный клей на основе латекса. Им покрывается участок стены, на который будут укладываться матрицы в течение следующих 15 минут. Клей наносится и на обратную сторону плиток. Листы с матрицами следует укладывать сразу после нанесения раствора, иначе он высохнет, и мозаика не приклеится полностью. Деревянный брусок и молоток понадобятся, чтобы вбить лист мозаики и предотвратить образование пузырей. Особенное внимание стоит уделять стыкам между листами. Затирочные швы должны быть одинаковые и прямые. После этого необходимо снять бумагу. Полученный таким образом орнамент гарантированно будет радовать Вас не один год.