Как положить мозаику

Монтаж мозаики - с чего начинать?

На сегодняшний день существует различные технологии монтажа мозаики, но общее у всех этих технологий это этапы укладки: первый – подготовка поверхности, второй - облицовка и третий – затирка швов. Первый процесс подразумевает: нанесение разметки для позиционирования листов мозаики; поверхность должна быть идеально чистой, гладкой и сухой. Для того чтобы получилось качественное сцепление мозаики с поверхностью необходимо обеспечить температуру окружающей среды (оптимальная от +5 до +30 °С), а также нужно отшлифовать поверхность до образования белого фона. После чего расстелите листы на плоской поверхности (полу) и измерьте общий размер трех близлежащих листов, уложенных таким образом, чтобы расстояния между листами приравнивалось расстоянию между кусочками. Затем перенесите данный размер на укладываемую поверхность, как по вертикали, так и горизонтали, чтобы можно было применять отвес и уровень, для нанесения сетки на облицовочную поверхность. Результат – стена разделена на несколько секций, каждая из которых соответствует 9-ти листам мозаики.

Мраморная мозаика - какие инструменты нужны при ее монтаже?

Для укладки мозаики нам потребуются следующие инструменты: прямоугольная площадка, изготовленная из резины, затирка, кусочек байковой материи или губка, зубчатый шпатель, клей для мозаики и резиновая терка.

Порядок работы укладки мозаики?

На поверхность (подготовленную) с помощью шпателя наносим клей и равномерно его распределяем. От излишка клея избавляемся зубчатой стороной шпателя. Затем кладем мозаичные листы на смазанную клеем поверхность бумажной стороной вверх, после чего необходимо сильно прижать листы, используя резиновую площадку. После полного высыхания клея нужно губкой намочить бумажный слой, а затем отделить его. По окончанию укладки мозаики при помощи резиновой терки равномерно распределите затирку. Для того чтобы избавится от излишка затирки можно использовать влажную губку. Когда работа выполнена, вам необходимо отполировать мозаику, применив байковую материю.

Советы специалистов.

Самый важный совет: если вы не когда не имели дело с монтажом мозаики, лучше не экспериментировать (дороже обойдется), оптимально сразу обратиться к специалисту.

Второй немаловажный совет: это желание творить своими руками, а также наличие качественных материалов.