Мозаика из битой керамической плитки

Керамическая мозаика может выглядеть очень стильно. Ею декорируют цветочные кашпо и вазы, столешницы классических и садовых столиков, стены ванных комнат и даже фасады зданий! 

 

Подбор плитки

Выбрав арт-объект для декорирования, следует подобрать подходящую плитку.  Лучше использовать для работы плитки различных цветов и оттенков, имеющие одинаковую фактуру, это позволит создать стильный объект с выраженной графикой.

Чтобы получить ровную аккуратную поверхность необходимо выбирать плитки одинаковой толщины.Качество глазури на плитке является определяющим в количестве некондиционных элементов, которые придется выбросить.

Подготовка элементов

Чтобы на глазури было как можно меньше сколов, разбивать плитки следует молотком, обернутым несколькими слоями мягкой ткани, уложив элементы глазурью вниз на тканевое основание. А после того, как предварительные куски готовы, подгонять их можно специальными щипцами.

Технология создания мозаичного орнамента

Алгоритм укладки мозаики прост. На поверхность наносятся контуры рисунка и постепенно, подбирая подходящие по форме и цвету кусочки, выкладывается керамическая мозаика, а после того, как все элементы выложены, промежутки заполняются составом для затирки швов соответственного цвета. А вот технологий укладки - несколько.

Если декорируемая площадь невелика и узор не требует тщательного подбора элементов можно сразу приклеивать кусочки керамики к основанию. В таком случае можно не обрабатывать основание традиционным плиточный клеем, а крепить каждый кусочек «жидкими гвоздями».

Если же планируется создание орнамента со сложным узором, целесообразнее полностью выложить узор, а затем уже переносить и приклеивать мозаику на основание.

Делается это так:

На ровную поверхность укладывается эскиз, сверху он накрывается прозрачной самоклеющейся пленкой (клейкой стороной вверх). Края пленки нужно зафиксировать скотчем, чтобы в процессе работы рисунок не сдвинулся. Теперь можно начинать выкладывать орнамент.

После того, как выкладывание узора завершено, поверхность снова покрывается самоклеющейся пленкой и переносится на подготовленное основание. Нижняя пленка снимается и пласт зафиксированной сверху мозаики аккуратно выкладывается на поверхность, разглаживается и немного утапливается в плиточный клей. Затем можно снимать верхнюю пленку.  После того, как клей хорошо просохнет, необходимо обработать промежутки между элементами мозаики.

Обработка швов усиливает графичность и придает картине завершенный вид. Для заполнения пространства между плитками используется затирка для плиточных швов. Наносить состав следует резиновым шпателем, вдавливая затирку как можно глубже в шов.

Следует иметь в виду, что светлые швы на кухонных мозаичных поверхностях нужно дополнительно обработать лаком для затирки, это поможет избежать пятен от пролитого кофе или вина.

Инструменты для создания мозаики

Для работы понадобится: молоток и щипцы для создания мозаичных элементов, металлический шпатель для нанесения клея на поверхность и резиновый шпатель для затирки швов.

Инструменты для кладки мозаики

Мастер класс. Декорирование рамы мозаикой.