Флорентийская мозаика

Что такое флорентийская мозаика? Это один из самых трудоемких видов искусства художественной мозаики. В результате мастера флорентийской мозаики производят красивейшие произведения искусства. Каждая из картин является ручной работой мастера и каждая из них уникальна по своему. По сути картины флорентийской мозаики демонстрируют в полной мере красоту натуральных камней.

Флорентийская мозаика  Флоретнийская мозаика

Материалы для флорентийской мозаики

В качестве материала мозаисты выбирают различные плоские камни различных цветов и оттенков. Выбор камня зависит от его цвета, а также выбор формы естественного рисунка образовавшегося на отполированном срезе. Среди камней, которые применяют мастера, можно назвать мрамор разных цветов, яшму, родонит, лазурит, кремень, порфир, агат, разноцветные халцедоны, сердолик, обсидианы и многие другие.

Материалы для мозаики  Материалы для мозаики

Технология флорентийской мозаики

Мастера флорентийской мозаики стараются добиться того, чтобы соединения между камнями были едва заметны в картине. Для этого они очень плотно подгоняют друг к другу каменные детали, а затем полируют. Естественность картины во многом зависит от правильности подбора цветов камней, от соответствия их рисунка выбранному эскизу, а также от того, насколько плотно подогнаны части мозаики. Толщина всех пластин должна быть абсолютно одинаковой.

Технология  Технология

Особенности флорентийской мозаики

Главной особенностью флорентийской мозаики является уникальность произведений искусства. Это связано с тем, что в природе нет абсолютно одинаковых камней, что делает точную копию картины отличной от оригинала. В ходе работы мастерам приходится использовать кусочки мозаики самых разных форм и размеров. Кроме того, камни могут отличаться по своей твердости, что также требует наличия определенных навыков.

Особенности

Создание одной картины флорентийской мозаики может занять много месяцев. Сегодня флорентийская мозаика чаще применяется для создания небольших картин, или для украшения крышек каменных шкатулок. На картинах могут изображаться морские пейзажи, аллегорические сцены, природные и архитектурные пейзажи.

Картина из мозаики  Картина из мозаики

Еще одной отличительной особенностью картин является то, что со временем камень не теряет своего цвета и красоты, что делает картину долговечной. Можно смело сказать, что флорентийская мозаика – это поистине удивительное искусство мастеров Флоренции.