Укладка мозаики

На сегодняшний день процесс укладки мозаики не так сложен, как это было в прошлые века. В первую очередь это связано с тем, что существуют современные технологии, которые, хотя и требуют аккуратности и скрупулезности позволяют значительно уменьшить время, затрачиваемое на укладку мозаики.

Технология укладки мозаики

Есть два вида мозаики, одна из них поставляется в виде сегментов прикрепленных лицевой стороной к бумаге специальным клеем и мозаика, укрепленная на ПВХ сетке.

Укладка мозаики на сетку  Мозаика на сетку

Укладка мозаики на бумаге

Если мастер имеет дело с мозаикой закрепленной на бумаге, то технология ее укладки выглядит следующим образом. В первую очередь советуется осмотреть поверхность на предмет неровностей и дефектов, затем необходимо нанести равномерным слоем специальный клей. Лучше всего применять клеевой состав на латексной основе.

Мозаика на бумаге  Клей для мозаики

После того, как клей нанесен, можно укладывать мозаику стороной, где нет бумаги. При этом важно стараться делать аккуратно, чтобы расстояние между швами листов мозаики соответствовала швам в листе. После того, как лист укладывается его можно закрепить легкими ударами резинового молотка.

Укладка листа мозаики

Далее можно оставить поверхность на сутки, для того, чтобы дать клею возможность застыть. Затем можно снять бумагу, смочив ее мыльной губкой. Клей, который используется для укладки мозаики на бумагу, прекрасно растворяется, если бумагу намочить.

Снятие бумаги

После удаления бумаги, необходимо хорошо очистить поверхность мозаики от бумаги, а также от остатков клея.

После этого следует процесс затирки швов. Для этого, как правило, применяется резиновая терка. В качестве затирки обычно применяют состав, который рекомендуют производители мозаики.

Затирка швов

После нанесения затирки поверхность можно очистить и отполировать.

Полировка мозаики

Укладка мозаики на сетке

Если же мозаика продается закрепленная на сетке, то ее нужно укладывать лицевой стороной вверх. После того, как листы равномерно укладываются для того, чтобы затирать швы нет необходимости ждать пока пройдет время. 

Укладка мозаики на сетке  Укладка на сетке